Die Schnecke im Rheingau unterwegs

Liebe SlowFoodies,

wir treffen uns zum nächsten Schneckentisch am 15.11. um 19.00 Uhr im Restaurant “Zum Treppchen” in Walluf / Kirchgasse 14.

Bitte wie immer, da auch “Zum Treppchen”  die “Gans” im November schon Einzug gehalten halt, unbedingt bis 07.11. bei Joachim Gawe unter joachim.gawe@freenet.de anmelden.

Ich wünsche Ihnen einen farbenprächtigen und sonnigen Herbst und wie immer natürlich mit einem Gläschen Riesling und grüße Sie ganz herzlichst

Ihre Marion Thomas-Nüssler

Oltrepo Pavese und ein Besuch bei Freunden 2018 !!!!!

Liebe SlowFoodies,

wir freuen uns einen gemeinsamen Termin gefunden zu haben, um unsere italienischen Freunde in Oltrepo Pavese besuchen zu können.

Wir fahren vom 10.05.- 13.05.2018 nach Oltrepo Pavese. Einzelheiten über die Reise und Verkostungen sowie Veranstaltungen demächst hier. Die italienischen Freunde, wie sagt der Hesse “schaffen” daran.

Liebe Grüße

Marion Thomas-Nüssler

Nächster Schneckentisch

Liebe SlowFoodies, liebe Freunde,

der Sommer ist rum! Alle wieder im Lande und es gibt viel zu erzählen. Wir treffen uns zum nächsten Schneckentisch am 09.10. um 19.00 Uhr im:

Ristorante Italia

Waldstrasse 66

Wiesbaden

Bitte gleich anmelden bei Joachim Gawe unter joachim.gawe@freenet.de

Wir freuen uns auf Ihre kulinarischen Urlaubserlebnisse.

Ihre Marion Thomas-Nüssler

Nächster Schneckentisch am 11.09. um 18.00 Uhr im Gutsausschank Weingut Crass

Liebe SlowFoodies,liebe Freunde wir treffen uns am 11.09. um 18.00 Uhr im Gutsausschank des Weingutes Crass, Eltville Erbach,Taunusstrasse 2.

Wir hoffen auf einen schönen und sonnigen Altweibersommer und dass wir unser Gläschen Riesling in dem herrlichen Garten des Gutsausschankes genießen können.

Bitte melden Sie sich wie immer rechtzeitig bei Joachim Gawe an unter joachim.gawe@freenet.de an.

Ich wünsche denjenigen die noch nicht im Urlaub waren eine erholsame und genussvolle Urlaubszeit und bringen Sie viele unterschiedliche Geschmackerfahrungen aus den Urlaubstagen mit nach Hause.

Mit herzlichen Grüßen Marion Thomas-Nüssler

Die italienische Schnecke zu Besuch im Rheingau

19417302_10213885890848443_7123640964241031927_o 19242972_10213885886928345_508284680023870171_o 19400241_929334053873912_411001257952073474_o48 Slow Foodies aus den Convivien Rheingau, Frankfurt und Taunus-Westerwald trafen auf 14 italienische Slow Food Produzenten und Aktive aus den Convivien Oltrepò Pavese, die auch Ihre 5 Produkte aus der Arche des Geschmacks, zwei Presidi sowie Slow Wine mitgebracht hatten. Die Produzenten haben sich zu einem regionalen Netzwerk: Comunita` del cibo oltrepo pavese zusammengefunden. Nach einer Verkostung der einzelnen Produkte zauberte die Chef Alliance Köchin Piera Selvatico aus diesen Produkten ein Vier-Gang-Menu – zur allgemeinen Begeisterung: „So gut kocht kein Italienisches Restaurant im ganzen Rhein-Main-Gebiet“, schwärmte ein Feinschmecker.

Interessant auch der Austausch über die jeweilige Arbeit, die trotz Sprachbarrieren glänzend funktionierte und nur gelegentlich durch die anwesenden Dolmetscher unterstützt werden musste. „Wir verstehen uns einfach“, resümierten die beide Convivien-Leiterinnen, Marion Thomas-Nüssler und Bettina Buggle. Ein Gegenbesuch der deutschen Convivien ist schon für das nächste Jahr in Oltrepò Pavese geplant.

Am nächsten Tag zeigte das Slow Food Convium Rheingau seinen Gästen etwas vom Slow Food Angebot im Rheingau: eine Besichtigung der Domäne Mechtildshausen sowie der Besuch historischer Ortskerne und des Kloster Eberbach standen auf dem Programm. Aber auch das Verkosten deutscher Slow Food Produkte kam nicht zu kurz. Neben einem Imbiss auf der Domäne beendete das Programm eine Weinverkostung mit anschließendem Abendessen beim Weingut Corvers-Kauter (beide im Genussführer).

Die Schnecke im Landgasthof König

Liebe SlowFoodies,liebe Freunde,

diejenigen die in den Ferien zu Hause geblieben sind laden wir herzlich zu einer kleinen Wanderung bzw.Besuch im Landgasthof König am 21.07.2017 ein.(www.rheingau-wild.de)

Am 21.07. starten wir um 13.33 Uhr mit dem Bus ab Wiesbadener Hbf und um 14.15 Uhr erreichen wir Johnnisberg (Haltestelle Rosengasse). Von da aus wandern wir ca. 2 Stunden Richtung Stephanshausen zum Landgasthof König.

Ab 16.00 Uhr wird dort gegrillt wunderbare Wildbratwürste und Wildfleisch man kann aber auch a la carte essen. Dazu gibt es immer Freitags frischgebackenes Brot. Ganz ausgezeichnet ist der köstliche Hirschschinken!!!!!

Wer nicht wandern will oder kann bleibt einfach im Bus sitzen und fährt weiter Richtung Stephanshausen und vertreibt sich dort mit einem bequemen Spazierweg die Zeit.

Rückfahrt stündlich möglich mit öffentlichen Verkehrsmitteln nach Wiesbaden via Geisenheim. (Letzte Fahrt 22.43 Uhr) Bitte anmelden unter joachim.gawe@freenet.de.

Im August macht die Schnecke Urlaub und weiter geht es dann mit dem Schneckentisch am 19.09. bitte schon mal vormerken !!!!!!!!

Herzlich Willkommen !!!!!!!!!!!!

 

Oltrepo Pavese

Für alle Teilnehmer der Veranstaltung am 22.06. mit unseren italienischen Freunden und zur Vorbereitung hier einige Informationen über den Weinbau in Oltrepo Pavese.

Wir freuen uns auf das Convivium Oltrepo Pavese – herzlich willkommen!

Weinbau „Oltrepò Pavese“

 „Oltrepò Pavese“ befindet sich süd-westlich der Lombardei, einer Region Norditaliens. Seine Form erinnert an ein Dreieck, oder besser an eine Weintraube. Die längste Seite liegt am rechten Ufer des Flusses Po, grenzt im Westen an die Emilia Romagna, im Osten an den Piemont (zu dem gehörte bis zur italienischen Vereinigung im Jahr 1859) und im Süden an Ligurien.

Das Gebiet wird vom 45. Breitengrad durchquert und aus diesem Grund „der Wein-Parallel“ genannt. Er zieht sich durch die am besten geeigneten Gebiete für den Weinbau: Piemont, Bordeaux und Oregon.

Aus historischer Sicht war es Federico Barbarossa, welcher diesem Gebiet als erster den Namen „Oltre Po“ gegeben hat, um sich bei der Stadt Pavia für ihre Treue im Kampf zwischen Reich und Gemeinde zu bedanken. Unser Hauptort und damalige Hauptstadt des lombardischen Königreiches erhielt dafür die Gebiete „über dem Po“.

Oltrepò ist ein Gebiet reich an Geschichte, Kultur und Tradition. Dies bezeugen die zahlreichen, in reizvoller, natürlicher Umgebung eingetauchten Burgen und die Abteien, welche die Weinkultur seit jeher weitergeben und bewahren. Daran erinnert uns auch das „Scriptotium“ von Bobbios Kloster, in welchem das Edikt von Rotari geschrieben wurde. Es handelt sich dabei um die erste Sammlung von schriftlichen Gesetzen, welche Strafen für diejenigen vorsah, die Pfähle oder Trauben aus den Weinbergen gestohlen hatten.

Ein erstes Zeugnis des Weins aus Oltrepò stammt vom griechischen Geographen und Historiker Strabo. Im Gefolge römischer Truppen schrieb er lokalen Handwerkern der Region 40 v.C. über „guter Wein, gastfreundliche Menschen und sehr große Holzfässer“ die Erfindung des Holzfasses zu. Weitere Zitate stammen vom Historiker Plinius dem Älteren, welcher von einem blühenden Weinbau in der Stadt Clastidium (Casteggio) und Litubium (Retorbido) schreibt.

Derzeit ist die Oltrepò Pavese das erste Weinanbaugebiet der Lombardei: es bedeckt 63% der bepflanzten Fläche und erzeugt 55% des Weines der gesamten Region. Hier liegen 13.000 von 20.500 ha an Weinbergen der gesamten Region.

Die am häufigsten angebauten Trauben sind Croatina (4.000 ha), Barbera (3.000 ha), Pinot Nero (3.000 ha), Riesling (1.500 ha) und Muscat (500 ha). Die Produktion von Pinot Noir umfasst 75% der italienischen Produktion, was den Oltrepò Pavese zum größten Produktionsgebiet dieser Sorte auf nationaler Ebene, zum drittgrößten, nach der Champagne und Burgund, in Europa und zum fünftgrößten weltweit noch nach Oregon und Neuseeland macht.

Aus dem Pinot Noir entstehen nach „klassischer Methode“ sei es weißer Spumante, als auch Rosé und die in Holz gealterten großen Roten. Die autochthonen Rebsorten Barbera und Croatina verleihen sowohl leicht zu trinkenden und manchmal prickelnden Rotweinen, als auch älteren Weinen ihr Leben.

Vier genossenschaftlich organisierte Kellereien der Gegend liefern einen Großteil der Produktion, aber die Qualität und die Tradition liegen in den Händen von etwa 120 Herstellern. Von diesen sind etwa 60 Unternehmen mit dem Weinqualitätsbezirk Oltrepò Pavese assoziiert, welche in Italien und im Ausland die hervorragende Qualität dieses Gebietes vertreten.

Die Unternehmen Montelio und Calatroni sind beide Mitglieder dieses Weinbezirks, sowie der FIVI (Italienische Föderation der unabhängigen Winzer). Sie teilen und beachten die entsprechende „Charta der unabhängigen Winzer“:

Der Winzer:

  • verteidigt sein Gebiet, pflegt seinen Weinberg, sammelt seine Trauben
  • macht seine eigenen Trauben zu Wein, erhöht und füllt seine Weine in seinen eigenen Kellern ab, verkauft seinen Wein
  • spezialisiert sich unter Achtung der Tradition, begrüßt und fördert die Verkostung
  • hat Freude daran, die Früchte seiner Arbeit und Kultur zu fördern.

Diese sind die Grundsätze, welche uns bis nach Wiesbaden geführt haben. Wir bedanken uns bei Ihnen für die Einladung! Giovanna (Montelio) e Stefano (Calatroni)

Mehr Informationen in italienischer und englischer Sprache auf

http://www.distrettovinooltrepo.com/

Köstlichkeiten aus Italien !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Liebe SlowFoodies des Rheingau`s, liebe Freunde,

ich darf noch mal daran erinnern, wir haben noch ausreichend freie Plätze:

am Donnerstag, 22. Juni bekommen wir einen wunderbaren Abend geboten:

 Mehrere Mitglieder von Slow Food Oltrepó-Pavese (Po-Region), darunter eine Köchin, kommen in die Rhein-Main-Region und bringen einen großen Sack ihrer Spezialitäten mit.

Um 17:30 Uhr beginnen wir mit einer Verkostung von verschiedenen Arche-Produkten aus Italien, und um 19 Uhr gibt es ein großes Menü, gekocht vor Ort mit den mitgebrachten Zutaten.Wein aus der Region gibt es selbstverständlich auch.

Treffpunkt/Veranstaltungsort: 

Gemeindezentrum Maria Aufnahme (Katholische Kirchengemeinde St. Birgid, Sigismundstr 5, 65205 Wiesbaden-Erbenheim

 Kosten: 

59 Euro/Person für Verkostung und Menü einschl. Wein (wenn jemand nur zum Menü um 19 Uhr kommen will/kann, werden 45 Euro berechnet (nur Verkostung geht aus organisatorischen Gründen nicht)

 Anmeldung:

Über frankfurt@slowfood.de  bis zum 01.Juni mit Angabe der Personenzahl und einer IBAN zum Einzug der Kosten.

Bitte gebt die Informationen auch an Freunde und Familie weiter und an all dienigen, die gerne italienischen Wein und Speisen lieben.

 

Mit genussvollen Grüßen

Eure Marion Thomas-Nüssler

 

 

Die Schnecke auf dem Berg

Unser nächster Schneckentisch findet am 06.Juni in der Schlossschänke auf dem Johannisberg (Schloss Johannisberg) statt.

Wir freuen uns auf Sie es gibt viel zu erzählen wir treffen uns um 19.00 Uhr. Um Rückmeldung bzw. Teilnahme wird bis zum 02.Juni unter joachim.gawe @freenet.de gebeten.

Mit genussvollen Grüßen aus dem Rheingau

Marion Thomas-Nüssler

Riesling mal anders

Liebe SlowFoodies,

als Convivium Rheingau sind wir schon durch unsere Weinregion vor geprägt.Ganz besonders ist uns der Riesling ans Herz gewachsen. Nun habe ich den Riesling mal in einer anderen Konsistenz als flüssig für Sie aufgespürt.

Rieslinggeflüster“,  ein Rheingaukrimi wird im Rahmen der Veranstaltung: Ein Tag für die Literatur – Literaturland Hessen – am 07.Mai von Kerstin Wolf-Mujkanovic vorgestellt. Um 15.00 Uhr lädt Kerstin Wolf-Mujkanovic auf ihre Terrasse ein der Eintritt ist frei.

Adresse: Familie Wolf- Neufeldstr.24- 65207 Wiesbaden

Mehr Informationen zum Literaturland Hessen unter www.literaturland.hr2.de