Weine aus Oltrepò Pavese

das Convivium Rheingau pflegt seit Jahren einen freundschaftlichen Kontakt zum Convivium Oltrepò Pavese. Wegen Corona konnten dieses Jahr leider  keine Treffen stattfinden. Es entstand daher die Idee Weine aus Oltrepo Pavese in unserem CV an zu bieten und in Form einer Sammelbestellung zu organisieren. Es beteiligen sich drei Weingüter, die dann den Versand der Bestellungen gemeinsam organisieren. Geliefert wird nach Wiesbaden, von dort können die Weine dann abgeholt werden. Jeder bestellt selbst unter einem Stichwort und erhält eine eigene Rechnung. Die Versandkosten werden auf alle aufgeteilt – daher sind diese Kosten noch NICHT bekannt.

Oltrepò Pavese ist eine Landschaft in der Provinz Pavia, etwas südlich des Po und liegt im Weinanbaugebiet der Lombardei.
https://de.wikipedia.org/wiki/Oltrep%C3%B2_Pavese
https://weinfuehrer.wein.plus/weinregion/oltrepo-pavese-doc

Die Region ist bekannt für die Rebsorte Barbera, die vermutlich aus dem Gebiet sogar ursprünglich kommt. Für Rotweine wird neben Barbera zudem Cabernet Sauvignon und Pinot Nero angebaut, daneben seltenere (lokale) Sorten wie Croatina, Uva Rara und weitere autochtone Sorten. Es gibt auch Weißweine, u. a. Chardonnay und sogar Riesling (!) – aber Vorsicht: Riesling Renano = Riesling, aber Riesling Italico = Welschriesling.

Hier die Winzer:
Montelio
Bestellung an Cantine Montelio cantine@montelio.it
Hier gibt es 10% Rabatt für unsere Bestellungen.
http://www.montelio.it
Weinliste Montelio in pdf-Format

Calatroni
Bestellung an Stefano Calatroni  stefano@calatronivini.it
Stefano hat den Rabatt für uns in der Spalte der Preisliste ausgewiesen, nähere Informationen zu seinen Weinen: https://www.calatronivini.com
Weinliste Calatroni in pdf-Format

Ganaghello
Bestellung an Thomas Losi ganaghello.vini.degustazioni@gmail.com
(+IVA = kommt noch die Steuer drauf) http://www.ganaghellovini.com/azienda
Weinliste Ganaghello in pdf-Format

Die Bestelllisten findet Ihr den Weingüter beigefügt auf denen die Preise verzeichnet sind. Teilweise sind die Rabatte schon extra hervorgehoben.

Bestellung bitte jeweils in 6er Kisten – auch gemischt, aber bitte nicht nur Einzelflaschen bestellen, also besser 2×3 oder 3×2.
Die Weine der Listen weichen von den Webseiten mitunter ab; die Webseiten sind nicht alle aktualisiert. Kontakt bitte in Englisch oder Italienisch.

Bitte innerhalb der nächsten Tage bestellen, d.h. Annahmeschluss ist der 30. November 2020.
In der Bestellung als Stichwort als einheitliche Überschrift: „Weine aus Oltrepò“  angeben.

Bitte zunächst bei jedem Winzer einzeln bestellen.
Nach Abschluss der Frist setzen sich die drei Winzer zusammen und optimieren den Versand und damit die Versandkosten.
Sie senden dann die Rechnung separat an jeden Besteller (Wein plus anteilige Versandkosten), mit Angabe der Zahlungsmöglichkeiten.

Die Weine werden nach Wiesbaden zur CV-Leiterin Marion Thomas-Nüssler geschickt (Wi-Erbenheim, Bahnstraße 10) und können dann dort zu den üblichen Bürozeiten abgeholt werden (kurzer Anruf vorher wäre schön unter 0611 98 61 80) die Abholung kann bis zum 18. Dezember 2020 erfolgen. Erste  Abholung wohl schon ab ca. 10. Dezember 2020 möglich.

Achtung: wer den Wein nicht abholen will, muss den Winzern seine Versandadresse separat angeben und bekommt auch die Versandkosten separat in Rechnung gestellt.

Rückfragen gerne an: ulrich.steger@outlook.de

Aber bitte beachten: wir vermitteln hier nur und treten nicht als Händler auf, jeder bestellt für sich, es wird nur der Versand und die Verteilung koordiniert.
Nun wünsche ich Euch herrliche, genüssliche Herbsttage und hoffentlich mit einem Gläschen Wein aus Oltrepo Pavese und bitte Alle gesund bleiben.  
Eure Marion Thomas-Nüssler

Kichererbsen Suppe – Rezepte aus dem Schneckenhaus

Heute kommt noch ein Rezept von Piera Spalla Selvatico. Die lombardische SLOW FOOD Chef Allianz Köchin verrät uns genau das richtige Gericht für diese langen dunklen Tage, an denen man was fürs Gemüt und den Gaumen braucht.

Kichererbsen Suppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 gr. trockene Kichererbsen
  • Je 50 gr. Zwiebeln, Sellerie und Karotten
  • 100 gr. Speckschwarte
  • 1 Teelöffel gehackter Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter und zwei Salbei-Büschel
  • 4 Brotscheiben sowie
  • 1 Knoblauchzehe, Parmesan und Salz

Die trockenen Kichererbsen in ausreichend Wasser am Abend vorher mit einem Lorbeerblatt und einem Salbeibüschel einweichen. Dies am nächsten Morgen abgießen und mit 3 l Wasser und dem restlichen Lorbeerblatt sowie dem Salbei-Büschel aufsetzten und ca. 3 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Speckschwarte mit dem Gemüse anschmoren („rosolare“) und in den Topf mit den Kichererbsen geben. Kurz vor Ende der Kochzeit die Brotscheiben mit der Knoblauchzehe einreiben, mit dem Parmesan bestreuen und 5 Minuten in den Ofen schieben.

Am Ende kontrollieren, ob die Kichererbsen gar sind, mit dem gehackten Rosmarin und ggfs. Salz würzen, die Brotscheiben auf den Boden des Tellers legen und die Suppe darüber schöpfen.

Guten Appetit!

Übersetzt von Ulrich Steger
Bilder von Ahmed Begic

Gans mit Wirsing und Hallimasch-Pilzen – Rezepte aus dem Schneckenhaus

Alle, die mit SLOW FOOD Rheingau auf der Oltrepò-Reise waren oder die letzten November bei der Verkostung der Oltrepò Produkte teilnahmen, erinnern sich noch an die Köstlichkeiten, die Piera Spalla Selvatico zubereitet hat. Piera ist prominentes Mitglied der SLOW FOOD Chef Allianz und in ihrem Restaurant finden sich die Ideale der SLOW FOOD Küche in einem Umfang verwirklicht, wie man es nicht oft erleben kann.

Sie hat uns freundlicherweise einige Rezepte zur Verfügung gestellt, die traditionell im November in der Region Oltrepò gekocht werden.

Gans mit Wirsing und Hallimasch-Pilzen

(„Chiodini“, ein Pilz, der nahe von Akazien wächst. Da er schwer zu bekommen ist kann man ihn mit Steinpilzen oder Pfifferlingen ersetzen.)

Zutaten für 6 Personen:

  • Eine (Bio-)Gans
  • 500 gr. Wirsingblätter, gut gewaschen
  • 500 gr. Pilze
  • 4 Esslöffel Olivenöl extra vergine
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zitrone
  • 1 Rosmarin-Zweig (klein) sowie
  • Salz und Knoblauchzehe

Für die Zubereitung der Gans wird sie zunächst mit Salz, wenig Öl und dem Zitronensaft eingerieben („massiert“ auf Italienisch J) und in einen Kochtopf/Bräter zusammen mit dem Rosmarinzweig in den Ofen geschoben, zuerst 10 Minuten auf 200 Grad, dann auf 160 Grad zurückfahren, einige Male die Gans umdrehen. Zum Schluss kontrollieren, ob sie ausreichend gar ist (je nach Gewicht der Gans ca. 2,5-3h).

Währenddessen in einem anderen Topf die Knoblauchzehe mit dem Olivenöl anschwitzen lassen, herausnehmen und die in Streifen geschnittenen Wirsingblätter hinzufügen und langsam dünsten/schmoren lassen. Die Pilze blanchieren und im Wasser mit den Lorbeerblättern ca. 5 Minuten kochen lassen, das Wasser abgießen und die Pilze zu dem Wirsing geben und weitere 20 Minuten köcheln lassen, mit Salz würzen.

Die Gans zerlegen und auf einer (warmen) Platte die Teile mit dem darum herum gegossenen Pilz-Wirsing-Gemisch servieren.

In Deutschland würde man wohl einen Feldsalat und Klöße dazu kombinieren. Es geht aber sicher auch italienischer, mit Fettuccine (breite Nudeln) zum Beispiel.

Viel Vergnügen

(Übersetzt von Ulrich Steger)
Foto: Birgit Hüttner

SLOW FOOD Rheingau Genuss-Tipp!

Geschenkpaket: Der Geschmack der Ankermühle

Ein kleines feines Geschmackspaket zum Verschenken, selbst genießen oder einfach so…

Hübsch verpackt in der Ankermühle-Präsentbox sind enthalten: Quitten-Gelee, Wilder Wiesenhonig Lucrezia, Wermut-Handseife und Walnüsse.

Preis pro Paket 20,00€ (inkl. MwSt.)

Ankermühlen Quitten-Gelee

Ankermühlen Quitten-Gelee geerntet von unseren knorrigen Quittenbäumen.
Passt wunderbar aufs Frühstücksbrot, ist herrlich zu Käse oder eine köstliche Zutat in Salat-Dressings.
Inhalt:                  Quitten, Gelierzucker, Zimt, Nelke
Volumen:            200ml
Herstellung:       Herbst 2020
MHD:                    31.12.2021

Ankermühlen Honig Lucrezia

Ankermühlen Honig von unseren 15 Bienenvölkern im Rheingau. Ein gesundes Naturprodukt, das zu vielen Gelegenheiten passt. Im Tee, zum Frühstück, zum Kochen oder einfach so. 
Inhalt:                  100% Honig Natur pur
Volumen:           500ml
Ernte:                   Sommer 2020
MHD:                    30.09.2013         

Ankermühlen Handseife Wermut

Ein wahrer Handschmeichler. Der hohe Überfettungsgrad lässt die Haut nicht austrocknen. Der angenehm kräuterig-zarte Duft ist nicht aufdringlich und verleiht einen Hauch von Frische.
Inhalt: Handseife, nur zur äußeren Anwendung, nicht zum Verzehr geeignet.
Öle: Cocos Nucifera Oil, Carthamus Tinctorius Saatöl, Helianthus Annuus Seed Oil, Olea Europaea Fruit Oil
Ätherische Öle: Artemisia Absinthium Oil
Färbung: Green Illite Clay
Deko: Getrocknete Wermutblüten.
Volumen:   ca. 75g
Herstellung:     Juni 2020. Hoher Überfettungsgrad 8%.
Vegan / Charge: 2020-01W-12
MHD:    31.12.2023

Ankermühlen Walnüsse

Geerntet von unseren 14 Walnussbäumen rund um die Ankermühle. Walnüsse sind gesund denn der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren trägt zu einer cholesterinbewussten Ernährung bei. Als Snack für zwischendurch oder als Bestandteil in vielen Gerichten vom Müsli über den Kuchen oder in Salaten, ergänzt er unsere tägliche Ernährung auf Beste.

Inhalt:                  Walnüsse Rheingau
Volumen:            1kg im luftdurchlässigen grauen Jutesäckchen
Ernte:                   Oktober 2020
MHD:                    31.12.2021

Abzuholen bei Marion Thomas-Nüssler im Büro
EDV-Beratung Nüssler GmbH
Bahnstraße 10, 65205 Wiesbaden
Bitte vorab telefonisch Bescheid geben. Tel. 0611 – 98 61 80

Nur solange Vorrat reicht.

Il Nusät – Kürbisrezept

“ Il Nusät“, eine herzhafte Kürbis-Walnuss-Pastete aus der Tradition des Oltrepò Pavese – Gerichte aus dem Schneckenhaus

Diese Pastete wird mit dem Berrettina-Kürbis aus Lungavilla vorbereitet, eine lokale Sorte, die vom Verschwinden bedroht war und zufällig wiederentdeckt und geschützt wurde. Der Berrettina-Kürbis ist ein Produkt der „Arche des Geschmacks Slow Food“. Sollte die richtige Kürbissorte jedoch nicht vorliegen, kann sie durch eine andere Sorte ersetzt werden.

Es war ein Gericht, das zum „Abendessen der sieben Gerichte“ gehörte, des vorweihnachtlichen Fasten-Menüs. Seit dem Mittelalter wurde im Oltrepò Pavese zu Heiligabend ein fettarmes aber sehr umfangreiches Menü zubereitet, das aus sieben Gängen bestand. Die Nusät-Pastete war einer davon.

Zutaten
– 800 gr. Kürbis
– 60 gr. Grana Padano (ein Reibkäse, ähnlich wie Parmesan, in der Po-Ebene erzeugt)
– 50 gr. Geschälte Walnüsse
– 1 ganzes Ei
– 1 Zwiebel
– Öl und Butter
– Salz und Pfeffer
– Muskatnuss

Zubereitung
– Den Kürbis kochen (gedämpft, in Wasser oder im Ofen)
– Die Zwiebel in Öl und Butter anbraten
– Zwiebel entfernen, Öl und Butter beiseite stellen
– Den Kürbis mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
– Ei, Käse, Semmelbrösel, gehackte Walnüsse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss hinzufügen und mischen
– Fügen Sie das Öl und die Butter, welches Sie beiseite gehalten haben, der Mischung hinzu
– Eine Form mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen
– Die Mischung in die Form übertragen und mit einem Spatel flach drücken
– Ca. 35 Minuten bei 150° C backen
– Nach Belieben mit Walnusskernen dekorieren und servieren

Viel Vergnügen bei der Zubereitung

Ihre Marion Thomas-Nüssler

Bilder: Emanuela Torresani

GANS – aber richtig!

Man fragt sich, wo wir nun im November unser traditionelles Gänseessen veranstalten sollen. Die Restaurants haben geschlossen und nicht jeder Gastronom liefert Gänse to go. Sollten Sie also beabsichtigen, eine Gans für die Familie zu Hause zu kochen, stellt sich die nächste Frage: Wo bekomme ich die her?

Wenn Sie also eine artgerecht aufgewachsene hessische Freilandgans suchen, die das Jahr draußen verbracht hat, hätten wir da einen Tipp. Das Obstparadies Zentner in Oestrich-Winkel bietet am Freitag, 13. und Samstag, 14.11. von 10:00 – 14:00 Uhr, Gänse zur Abholung an. NUR auf Vorbestellung! Dies muss bis Samstag, 07.11. erfolgt sein.

Dies machen die Zentners, weil der ihnen bekannte Züchter dieses Jahr von den Gastronomen nur Stornierungen erhalten hat. Also Gans – aber richtig!

Obstparadies Zentner, Greiffenclaustr. 52, 65375 Oestrich-Winkel, 06723-6024160

Vorbestellung bis 07.11. / Abholung Fr. 13. & Sa. 14.11. von 10:00 – 14:00 Uhr.

Was für die kalten Herbsttage: der Krautkopf

Mein Lieblingsrezept für die kalten Herbsttage ist der Krautkopf. Ein sehr deftiges und sattmachendes Gericht. Die Zutaten wie Weißkraut und Kartoffeln passen sehr gut in die herbstliche Jahreszeit. Für das Gericht wird eine Puddingform mit Deckel benötigt.

Zunächst werden die Blätter des Weißkrautes vom Strunk entfernt und anschließend in heißem Wasser mit etwas Salz weichgekocht.

In der Zwischenzeit kann man das Hackfleisch bearbeiten mit einem Ei etwas Salz und Pfeffer eventuell mit einem eingeweichten Weißbrötchen dazu geben und alles gut vermischen.

Wenn das Kraut weich ist wird es abgeseiht und man lässt es abkühlen. Dann wird es in eine gefettete Puddingform wechselweise Kraut und Hackfleisch geschichtet. Wobei die erste und letzte Schicht Weißkraut sein sollte.

Das ganze wird mit dem Deckel verschlossen und 1 ½  Stunde im Wasserbad gekocht.

In der Zwischenzeit wird eine Bechamelsauce mit Mehl und Butter und etwas Milch hergestellt. Wenn der Krautkopf fertig ist wird er auf einem Teller gestülpt, dies erfordert etwas Übung, aber mit Entschlossenheit wird es gelingen. Auf dem Teller wird sich ein wenig Weißkraut Sud bilden, den man zur Sauce gibt und mit Musaktnuss die Sauce abschmeckt.

Zu dem Krautkopf gibt es Salzkartoffeln. Am besten schmeckt der Krautkopf am nächsten Tag aufgewärmt. Dazu passt ein leichter Rotwein.

Zutaten für 4 Portionen:
1 Kopf Weißkraut
600g Hackfleisch gemischt
1 Brötchen, alt
1 Ei
Salz und Pfeffer, Muskat

Herzliche Grüße

Eure Marion

Fotos: Marion Thomas-Nüssler

Mühlenwanderung verschoben

Liebe Mühlenwanderer und Mühlenwanderinnen,

aufgrund der jetzigen Corona-Situation ist das Mühlenwanderungs-Team nach reiflicher Überlegung zu dem Entschluss gekommen, die Herbstwanderung vom 08. November 2020 auf den 14. März 2021 zu verschieben.

Damit bringen wir unsere Solidarität und unsere Verantwortung unseren Teilnehmern gegenüber zum Ausdruck. Uns liegt Ihre Gesundheit besonders am Herzen. Wir haben uns die Entscheidung nicht leicht gemacht, wir hätten Ihnen gerne den bunten Rheingau präsentiert, aber die Zeiten lassen dies nicht zu.

Wir möchten Sie trotzdem ermuntern, sich nicht die schöne Zeit nehmen zu lassen, und möchten Ihnen Mut machen, sich ihre Umgebung oder aber auch unseren wunderbaren Rheingau selbst zu erwandern. Es gibt trotz Corona vielfältige Möglichkeiten, die herbstliche Zeit zu genießen.

Gerne erstatten wir allen Teilnehmern, die sich bis jetzt namentlich angemeldet haben und die im Frühjahr nicht mitwandern wollen, ihren Beitrag zurück. Bitte teilen Sie uns entweder Ihren Teilnahmewunsch für das Frühjahr mit oder nennen Sie uns gegebenenfalls eine Bankverbindung.

Halten Sie bitte durch und lassen Sie sich von dieser unwirklichen Zeit nicht einfangen! Genießen sie trotzdem im Kreise Ihrer Freunde und der Familie die wunderbare herbstliche Zeit.

Schauen Sie auch von Zeit zu Zeit einmal auf unserer Homepage nach oder mailen Sie uns unter rheingau@slowfood.de !  Wir wollen mit Ihnen in Kontakt bleiben.

Vielleicht möchten Sie uns auch ihr „Schneckenhaus-Rezept“  mit Bildern oder einem Video mailen. Wir freuen uns über jedes neue SlowFood-Rezept!

Genussvolle Grüße Ihr Mühlenwanderungs-Team

Weinverkostung Bibo-Runge

SLOW FOOD Veranstaltungs-Tipp:

Verkostung der gesamte Kollektion des SLOW WINE Weingutes BIBO RUNGE, darunter auch Highlights wie den nach zwei Jahren Reifelager im August gefüllten REVOLUZZER Riesling 2018 aus der Hallgartener Jungfer und REVOLUZZER Pinot Noir 2018 aus dem Frühernberg.

Angeboten werden zudem Köstlichkeiten vom SLOW FOOD Mitglied Feinkost Roncarati von ausgewählten italienischen Manufakturen – uns wohlbekannt vom Wiesbadener Wochenmarkt.

Präsentation handgemachter Produkte und Geschenkideen des SLOW FOOD Mitglieds Ankermühle – vielleicht schon inspirierend für das ein oder andere Weihnachtsgeschenk?

Samstag 14. und Sonntag 15.11.2020 jeweils von 14:00 bis 20:00 Uhr. In der Kelterhalle und dem Hof des Weinguts BIBO RUNGE auf der Eberbacher Str. 5 65375 Oestrich-Winkel (Hallgarten). Anmeldung und weitere Details über bibo-runge-wein.de oder über Email info@bibo-runge-wein.de

Gerichte aus dem Schneckenhaus

in diesen Zeiten nimmt die Kochlust nicht nur unserer Mitglieder deutlich zu. Das ist toll, weil Kochen oft etwas geselliges und tief befriedigendes ist. Zudem kommt man den Produkten näher und die Wertschätzung dafür steigt.

Schade nur, dass nicht alle daran teilhaben können… das möchten wir hier nun ändern. Bitte lasst uns teilhaben und erzählt uns eure Kochgeschichten und Rezepte!

Liebe kochfreudige Grüße Eure Marion Thomas-Nüssler