Käsefestival in Sand in Taufers: Wir machen uns auf die Socken…

SlowFood Rheingau präsentiert am 16. und 17. März auf dem Käsefestival (www.kaesefestival.com) in Sand in Taufers den Würchwitzer Milbenkäse (www.milbenkaese.de).
Im Gepäck haben wir wohl den größten „Tiertransport“ (Käsemilben), den der Alpenraum je gesehen hat.

Hier ein Milbenkäse, vor wenigen Tagen per Post angekommen.
Ganz herzlichen Dank an Herrn Pöschel !!

Bildquelle: SF Rheingau

Welchen Käse haben wir noch dabei?

Mit der Nordsee im Rücken liegt in flacher Landschaft ein Bauernhof. Hier stellen zwei Brüder Käse her (www.backensholz.de).
Jasper produziert feine, biologische Milch und Thilo zaubert daraus Rohmilchkäse.
Daher darf der Backensholzer bei uns nicht fehlen.
Für Sand in Taufers dabei ist ein 4 Monate alter sowie ein 12 Monate alter gereifter Deichkäse sowie der Weichkäse CréMeer (Bioland).

Uups, fast vergessen – wir haben ja auch noch „Ahle Wurst“ im Gepäck!

Opa Robert von unserer Conviviumsleiterin hatte immer eine „Ahle Wurscht“ dabei, wenn er zu Besuch aus Eschwege kam (und noch andere Spezialitäten wie z.B. gewürztes Mett…).
Verlässiche Lieferadressen für die Ahle Wurst findet Ihr unter der Adresse des „Fördervereins Nordhessische Ahle Wurscht„.

Außerdem haben wir noch den Allgäuer Weißlacker (ein Arche-Passagier) im Gepäck.
Er wird kaum noch hergestellt. Derzeit sind uns nur 2 Lieferadressen bekannt:
https://bergkaeserei-diepolz.de sowie https://www.bergkaeserei-weizern.de

Bildquelle: Bergkäserei Weizern

Ganz zuletzt ist noch ein Paket mit Quärkla aus Müchberg angekommen.
Das ist ein Käse aus Sauermilch, ganz ohne Lab hergestellt.
Er ist verwandt mit dem Südtiroler Graukäse und dem Schweizer Sura-Kees.

Morgen packen wir noch ein ganz besonderes Bier ein und dann geht’s los . . .