Rezepte

Das älteste Rheingauer Rezept: Rheingauer Hühner – hünre von rinkauwe (um 1345)

Der Historiker Elmar M. Lorey hat das älteste Rheingauer Rezept entdeckt. Auf seiner Webseite » schildert er den Zusammenhang von Weinkultur und Küche, die ersten Kochbücher und die Rheingauer Küche und gibt sogar ein aktualisiertes Kochrezept.
Es stellt eine Mischung von Pfannkuchen und Pastete dar.

Hier die Versuche, es nachzukochen:
Das Mittelalterkochbuch »
Kochbar »


Agrest/ Verjus

Wiederum Elmar M. Lorey hat die Geschichte des Agrest/ Verjus beschrieben: “Zur Renaissance eines traditionsreichen Würzmittels aus dem Weinberg und seiner Geschichte” »

Der älteste „Erzeugernachweis“ aus dem Jahr 1225 » stammt dabei aus dem Rheingau.

Fotonachweis Kopfbild © Slowfood Rheingau